Boca venció a Newell's con gol de Merentiel y sigue en carrera en la tabla anual para la clasificación a la Libertadores 2024

La estadística en la que Merentiel supera a Cristiano Ronaldo y Lewandowski

No había margen de error. Todo o nada. Aunque no depende de sí mismo. Boca recibió este domingo a Newell's en la Bombonera y sacó un triunfo agónico por 1-0 con gol de Miguel Merentiel, en un partido decisivo para seguir en carrera en la la tabla anual para clasificación a la Copa Libertadores 2024.

A partir de su triunfo por 3-1 sobre River, Rosario Central llegó a 62 puntos en la tabla anual y le había sacado seis a Boca, que estaba con 56. Pero con los tres puntos que sumó el Xeneize frente a la Lepra, llegó a 59 y se ubicó a tres. Y ahora, a esperar por la última fecha: el Canalla de visitante con Arsenal y el equipo de Mariano Herrón en Mendoza con Godoy Cruz.

Para que Boca obtenga la clasificación a la Libertadores por la tabla anual, también dependerá de los otros equipos que tiene arriba, como Estudiantes (61), San Lorenzo (61), Defensa y Justicia (58) y Racing (57).

Boca vs Newell's, por la tabla anual de clasificación a la Libertadores 2024
El penal anotado por Merentiel para el triunfo agónico.

Eso sí, en caso de que River gane también la Copa de la Liga o lo hiciera alguno de los que está en los puestos de clasificación de la tabla anual, liberarán otro lugar en dicha tabla. Y ya no sería Central con 62, sino Estudiantes con 61 el último en meterse a la Libertadores hoy.

Boca vs Newell's por la fecha 13

En el partido jugado en la Bombonera, con tremendo apoyo de la gente después de la final de la Libertadores, Boca fue de menor a mayor en el primer tiempo, luego de unos primeros minutos en los que Newell's intentó presionar en campo rival y no dejó jugar con comodidad.

Superados esos minutos iniciales, el Xeneize llevó peligro en varias ocasiones. Con un remate de Advíncula, un cabezazo de Pol Fernández en una mala salida de Hoyos y un buen cabezazo de Cavani. Pero el primer tiempo se fue sin goles.

En el segundo tiempo, Boca fue muy superior en los primeros 20 minutos con varias oportunidades a través de Saralegui (reemplazó a Medina), Merentiel y Benedetto, que entró por la lesión de Cavani.

Sin embargo, el gol que mantuvo a Boca con vida en la tabla anual recién llegó a los 44 minutos con un penal anotado por la Bestia, luego de un penal que le hicieron a él mismo y Benedetto le cedió.

Las otras formas de clasificación

¿Qué otra vía le queda a Boca? Ingresar como campeón de la Copa Argentina. Para eso, antes deberá derrotar en semifinales a Estudiantes de La Plata y en la final al vencedor de San Lorenzo-Defensa y Justicia.

Otro asterico: si el campeón de la Copa Argentina ya está entrando por la tabla anual (San Lorenzo, Estudiantes o Defensa), se clasificaría el subcampeón de la CA. Es decir, que si Boca pasara al Pincha en la semi del 22 de noviembre y luego perdiera la final con un clasificado por tabla anual, entraría a la Libertadores.