Uno por uno: los fallos polémicos y decisivos de los árbitros que prueban que River aún no pudo ganarle a Boca sin ayuda

Alarmante antecedente: las últimas veces que River le ganó a Boca siempre tuvo ayuda del árbitro

Un nuevo superclásico. Un juez designado por segunda vez consecutiva. Que se supone que esta vez buscará no quedar apuntado. Y zafar de lo que dice los antecedentes cercanos en este cruce de cuartos de final de la Copa de la Liga: River aún no pudo ganarle al Boca de Juan Román Riquelme en los superclásicos sin ayuda de los árbitros, como si no valiera o no pudiera sin fallos polémicos que lo benefician.

En el Xeneize obviamente están en alerta, aunque en los enfrentamientos anteriores no sirvieron de mucho las quejas. Los números de Yael Falcón Pérez no son muy alentadores para los hinchas xeneizes. Dirigió en 11 partidos a cada uno: nunca expulsó a un jugador de River, pero sí a cuatro de Boca, mientras que sacó 23 amarillas a River y 33 a Boca.

A la vez, en el último superclásico se dio la frase "era roja al cuatro" de Riquelme por la tarjeta que no le sacó a David Martínez tras un patadón a Zenón. Pero no dudó en expulsar a Saracchi en los primeros minutos de la semifinal de la Copa Argentina ante Estudiantes.

Además, este árbitro nunca cobró un penal en contra de River, pero sí dio cinco en contra de Boca.

El total con Boca, cinco triunfos, dos empates y cuatro derrotas. Y con River, seis ganados, dos empatados y tres perdidos.

uno por uno: los fallos polémicos y decisivos de los árbitros que permiten afirmar que River aún no pudo ganarle a Boca sin ayuda

Desde que Riquelme llegó a la dirigencia en 2020, revirtió fuertemente el historial y llevó adelante un paternidad muy grande sobre River. Primero fueron dos empates, uno de los cuales en la Copa Diego Maradona 2020 sirvió para encaminar la clasificación. Luego dos triunfos por penales en los mano a mano de la Copa de la Liga y la Copa Argentina en 2021. Todos con Miguel Ángel Russo.

El primer triunfo de River se dio en octubre de 2021, con una expulsión apresurada de Marcos Rojo a los 15 minutos. Lo cual desequilibró un partido parejo que terminó en caída 2-1 en el Monumental para el equipo de Sebastián Battaglia. ¿El árbitro? Fernando Rapallini. "La expulsión nos condicionó el partido. Fue un decisión dudosa", se quejó el DT.

Rojo, expulsado por Rapallini a los 15' PT.

En 2022 fueron dos triunfos de Boca. Primero 1-0 de visitante con un gol de Sebastián Villa, el día de la camiseta amarilla, con Battaglia como DT. Y después, 1-0 en la Bombonera gracias a un tanto de Darío Benedetto, con Rojo expulsado pero a los 89 minutos. Con Hugo Ibarra al frente del equipo.

Pero en 2023, con el impulso externo que recibió Martín Demichelis a su ciclo como sucesor de Marcelo Gallardo, los arbitrajes en los superclásicos liquidaron a Boca. En la Liga Profesional se jugó en el Monumental y se decidió por un ficticio penal de Sandez a Solari sancionado por Herrera. Y Borja convirtió en el 1-0 a los 88 minutos.

El partido terminó en escándalo, con varios expulsados. Y el árbitro luego fue suspendido, con lo cual se reconoció el grave error. "Tenemos que ganar el domingo aquí en casa, es el superclásico. El partido que me tocó jugar a mí en la cancha de River, todos sabemos que fue un robo. Ni siquiera fue visto en el VAR nuevamente, situación que es difícil de aceptar", se quejó Almirón antes del segundo cruce del año. Pero...

Herrera y un penal que no fue a los 88 minutos.

No tuvo mejor suerte Almirón en la Bombonera, con Andrés Merlos. No sólo aparecieron en la previa viejas fotos con indumentaria de River, en el campo de juego después todo Boca reclamó una falta en el inicio de la jugada del 1-0 y también un gol que le anularon a Edinson Cavani por un offside en el que trazaron las líneas después de que saliera el pase de los pies de Marcelo Weigandt. "En todos lados salió que el árbitro es de River", dijo el técnico en la conferencia tras la derrota 2-0.

Y por último, lo mencionado en el último superclásico con Falcón Pérez y "era roja al cuatro"...